2011年6月22日水曜日

トマキュウ豚ネギ豆腐が今日の晩御飯

豆腐とトマトとキュウリと豚バラとネギの炒め物で、美味しかったです。見た目もいい感じ。

木綿豆腐 1/3丁
トマト 1個
キュウリ 1/2
豚バラ 70g
ネギ 1/2
ごま油 適量
中華だし 1/2人前くらい?
塩コショウ 適量
麺つゆ 大さじ 1
すりごま 大さじ 1
水どき片栗粉 適量

豚バラを5cmくらいに切って炒めます。ごま油で。で塩コショウ。
キュウリを乱切りにして、投入。
ざっくり炒まったら豆腐を握ってくずしながら投入。
少し水が出たら、中華だしと麺つゆ、すりごまを投入し、少しごま油も足して風味をアップ。
トマトはくし型に8等分でネギは斜めにイイ感じに切って投入。
(トマトは湯むきするとベター:小皿に乗せて、切れ込みを入れて、お湯を注ぐと簡単)
トマトにざっと火が通るか通らないかで、水どき片栗粉で少し全体をまとめて出来上がり。

キュウリの炒め物って結構おいしいですね。

0 件のコメント:

コメントを投稿