2011年11月4日金曜日

鶏肉とキムチのおじや卵とじ

本日の夕食は、鶏肉とキムチのおじや卵とじ。(と言うか卵混ぜのような卵かけのような)
これがいい感じにうまかったです。

■材料
・鶏むね肉 : 50g
・玉ねぎ : 小半分
・キムチ : 100g
・舞茸 : いい感じで
・ご飯 : 半膳くらい
・卵 : 一個
・小ネギ : 3本くらい
・韓国のり : 小分けの1人分?
・塩 : 少々
・みりん : 大さじ 2
・お酒 :  大さじ 2

■手順
・材料それぞれ食べやすい大きさに切ります。
・ネギとのりは後で乗っけるのでこちらも見た目良い感じに切っておきます。
・小さいフライパンに油を少しで、鶏むね肉と玉ねぎを炒め、塩を少しします。
・舞茸とキムチを追加して、炒めざっくり火を通します。
・みりんとお酒を追加しアルコールを飛ばします。
・ご飯を入れ、お水をひたひた、多少少なめくらい足し、煮ていきます。
・全体に火が通り好みのご飯の硬さで、火を止めて、卵を溶いて流します。
・ざっと混ぜて卵の固まり具合でお好みで火を少し入れ、容器に移します。
・のりとネギをトッピングして出来上がりです。

卵は半熟が美味しいです。
ネギの風味と韓国のりの塩がグッと料理を引き立てます。
キムチはキッチンペーパーを引いた上で切ると水分を吸ってくれます。

オススメっす。

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