2011年8月28日日曜日

タコライス 美味い!!

今日のお昼はタコライス。
先日、珈琲美学さんで行われた松本茜さんの jazz piano ライブで頂いてこれは簡単で美味いかもと思い作ってみました。
野菜多めのレシピとなっております。

■材料(1人前)
・ごはん 一膳
・トマト 中一個
・レタス 4枚くらい(食べたいだけ)
・ひき肉 100g
・玉ねぎ 中1/2~1/3個 みじん切り
・ニンニク 少し (乾燥でもチューブ入りでも味付きビン詰めでもなんでも)
・カラムーチョやフレークなど適量
・粉チーズ(普通のチーズでもOK)
■調味料
・ウスターソース 大さじ 1
・ケチャップ   大さじ 1
・醤油      大さじ 2/3
・砂糖      大さじ 2/3
・ガラムマサラ か カレー粉 適量
・レッドペッパー 少々
・塩コショウ 少々

■手順
・フライパンに油をひいて、
・ニンニク、みじん切りにした玉ねぎ、ひき肉の順に追加して、適度に塩コショウして炒めます。
・一旦火を止め
・その他の調味料を放り込んで、少し水気が飛んでいい感じになるまで、中弱火で炒め、タコソース完成。
・レタスとトマトを1.5cm位の角切りにし、フレーク的なものを適度に砕きます。
・器に、ごはん、タコソース、チーズ、レタス、トマト、フレークの順に重ねて完成。

多分、ごはんが見えないくらいレタスとトマトが多く、パッと見、サラダのように見えますが、ばっちり食べられます。
フレーク的なものが食感のアクセントになって、とっても美味でした。見た目もキレイ。

久々に当たりだー。

0 件のコメント:

コメントを投稿